Убежище

Та боль, что нельзя забыть,
Что всплывёт вдруг, где бы ты ни был;
Шов разорванный, что не сшить;
Рана, миг, что из рук уж выпал

Мир, готовый себя взорвать,
Как беспомощная попытка
Поменять все, кошмар прогнать;
Та же самая, снова, пытка

Путь воды сквозь земную пыль;
Космос, видимый через стёкла;
Память, помнящая ковыль,
Что был скошен косою блёклой

В пересвете пустом машин
Ночью громкой, глухой, нетленной,
Погребённый под весом шин
И разбитый надеждой бренной

На шоссе под набата звук,
Где нет выхода и нет входа,
Сознавая порочный круг,
Что рождает людей природа

Вновь вздохнуть, все отринув, встать
Распрощаться на время с мыслью
И дождаться, пока опять
Перейдёт хрупкую границу

Где врата из страны миражей?
Где оазис среди пустыни?
Оплот жизни внутри степей,
Нами созданных в час гордыни?

Свет укажет ли верный путь,
Или тьма проведёт дорогу,
Просто где-то, в укрытии, будь,
Пока я вне его полога

Где убежище - там и я,
Там и сердце, хоть я не рядом,
Там жива ещё песнь сентября,
И рассвет над цветущим садом

Прорезается сквозь облака;
Боль бессмертна, но смертен вечер
Подожди же, вернусь пока,
Чтоб вновь выступить ей навстречу


Рецензии