Первая кукла - сюжет из детства

     *****
  Мы в детстве бедно жили, игрушками были
  Пустые коробки от спичек и пузырек.
  Еще щепки и кошка, гвоздей ржавых немножко,
  Стеклышки и поломанный молоток.

  Молотком стучала, в щепку гвоздик вбивала-
  Он гнутый в щепку не лез.
  По руке попадала, от боли рыдала,
  От стеклышек на пальцах лечила порез.

  Играла с козлятами, возилась с цыплятами,
  Собака Кутек - мой преданный друг.
  Кошек - как дочек пеленала в платочек-
  Царапаясь они убегали из рук.

  Платок пуховый мама связала, его продавала,
  И куклу - мальчика купила мне.
  Из материала сшитого, опилками набитого-
  Со швом по спине.

  Одет в трусишки, рубашку, назвала его Пашкой-
  С нарисованными волосами и лицом.
  Недолгим счастье было, лицо ему извозила,
  Искупала в бочке - то стало концом.

  Раскисли  опилки, в материале дырки,
  Нет формы, нет куклы - труха.
  Себя я ругала, рыдая ямку копала,
  И хоронила его под лист лопуха.

  Кукла первая детства легла мне на сердце,
  След оставила в нем.
  Пережитое счастье и от утраты несчастье-
  Опыт для жизни приобретен.


Рецензии