Газель о Весне

Опять на улице весна,  нам льёт душистый сок.
Для жизни есть  своя пора   и восхищенья срок.
Она растопит белый  снег,...полна любви и красоты . 
               
Звенит капель в её речах...Она прекрасна как цветок !!! ... (  Алексей  ) . 



На сердце роза , на губах лозы душистый сок ,
Владыка мира , в эту ночь ты раб у наших ног .

Гасите свечи ! Ночь и так светла , как знойный день ,
Здесь в полнолунии своём тот лик , что  тьму  отвлёк ... (  Хафиз  ) .               
               
               



Газель ( арабская ) -

Древняя стихотворная  форма  восточной  лирической  поэзии .
Вид моноримического ( смотри Монорим ) лирического
стихотворения  в поэзии многих народов Востока . ))))))))))))))))


состоит обычно  из  5-12  бейтов,  в  первом  бейте ( двустишие ), 
как ,  правило     рифмуются    обе    строчки   (  AA  )  ,    далее
следует  рифмовка через строку. В последнем бейте часто упоминается имя автора.
 
Классиком этого жанра стал Шамседдин ( около
1325-1389/1390 ) ,  известный   в     мировой    культуре   под   псевдонимом  Хафиз .


Монорим , стих на одну рифму ; частая форма в арабско-персидской поэзии .

Когда будете , дети , студентами . ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))


Рецензии
Восточное стихосложения.
Весна кажется сказочной красавицей.Замечательно!

Варвара Давыдова 2   24.09.2018 01:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.