о истине и правде

Классификаций много на земле
для каждой там своё значение
имеют истина и правда
хотя понятия различны
но правило для них одно
формулировка не важна
ведь главное то суть
что в них таится.........
попробую же разобраться
как сам я их воспринимаю
вот истина-она бесспорна
для каждого своей не станет
она иль есть как понимание
её аспектов осознание
и кладезь мудростей несёт
иль всей широты нам не даёт
и не забрежжет свет в конце туннеля
то в поиске определения в судьбах
искать божественность искры предназначения
нам предстоит
ведь для чего-то мы пришли на свет
не только ж для того,
чтобы познав науки
нам философствуя искать глобальный смысл
во всех своих деяньях и свершеньях
и истину воспринимая как канон
критически однако изучать
и для себя всегда её искать
или отсутствует совсем
ведь ложной истины как догму
не навязать не многим людям
которые помыслить могут
и отделить плевелы от зерна
(где истина и честность-связь одна
та информация,что для ума нужна)
и подлость объявив грехом
считать за истину не правду,
а то,что пользу принесёт
что выгодой лишь обернётся
но исказит и смысл и свет
что знание- её всем нам подарит
ценой лишений и трудов
её постигнут всё-равно
и солнца луч в души окно
проникнет-мрак невежества развеет...........
и хоть порою говорят
что знания нам скорбь преумножают
стремимся мы постигнуть
через боль
и горечь неприятных ощущений
её высокий и глубокий смысл
что истина таит в своей основе
как родничок в горах-
источник чистой влаги
и утолитель жажды ледяной!
что значит правда для меня?......
у каждого она своя
есть много мнений,полуправд
и категорий для обманов
а ведь она как истина
без фальши
должна лишь быть
и в полноте тех красок
не тех,что мы расцветим как удобней
а только тех,что действенны по факту
пускай мрачны и огорчительны в звучаньи
и пусть порою говорят,что правда
лишь середина двух полярных мнений
и в этом признавая долю здравых мыслей
я всё ж не соглашусь
ведь правда то не факт отдельный из событий
что в мире ежедневно проходит мимо нас
а правда-это смысл иль пуд всей нашей жизни
её найти не трудно-
сложнее пронести-
как знамя или стяг
и сделав целью жизни
себя не уронив её не потерять
не путаю с ней честь
но в чём-то есть и сходство
ведь честь не запятнать
возможно лишь тогда
когда живёшь по правде
и с истиной не в ссоре
когда знакома совесть
с понятием твой долг
но расхождений нет
и общая оценка
твоих поступков всех
тождественна для них..........


Рецензии