Ах, моя Россия, дали голубые!..

Ах, моя Россия, дали голубые!
Где вы, мои годы, годы молодые?

В сумерках багряных стухли вы как свечи,
А быть может, где-то - там ещё далече.

Тонкая тропинка до колодца вьётся.
Отчего – то сердце радостнее бьётся.

У ограды в город тянется дорога.
Луг ковром зелёным прямо до порога.

Словно с русской сказки тёмная избушка.
На пороге бабушка, славная старушка.

Щедро угощает блинами, картошкой.
А цветы веселые смотрят из окошка.

У них словно небо, глаза голубые.
Где вы мои годы, годы молодые?

  -----   

Я ли не любил вас, я ли не лелеял?
Вы пропали где-то, стало холоднее.

Нет давно хозяйки. Дверь в избе забита.
Порослью сливовой она в чаще скрыта.

Заросла тропинка, сломана ограда.
Где ты моя радость, где моя отрада?

Будто  листья клена пронесло по лугу
Все смела, промчавшись, бешеная вьюга.
 
-----

Пусть года умчались, и погасла радость.
Тем давно ушедшим ничего не надо.

Хоть ушло их время и пришли другие,
Но они, как прежде, для меня живые.

Время их, сгребая, пронесло порошей.
Но осталась память о далеком прошлом.

С нею я присяду - погрущу, поплачу…
Только мои слезы ничего не значат.

----- 


Рецензии