у меня есть сотни обличий

у меня есть сотни обличий: волчьих, тихих, девичьих. я могу быть воем, могу прибоем, я могу быть отзвуком, эхом моря. я могу быть смирной, могу быть дерзкой - так, наверное, даже поинтересней.
ты считал меня тихой, считал несмелой. я крутила обличьями, как хотела. покажу себя мирной, сухой, неспешной. ты поверишь, поверили все, конечно. и прозвали тихоней, занудой пресной - и я буду такой, пока мне то интересно.
а потом затанцую на цыпочках под гитару. и я буду лишь криком, звоном, ночным туманом. запою, закричу и песню пущу на волю. и я буду такой, пока не скажу: "довольно."
я побуду дурманящей, словно зелье. и подумает всякий: "это моё везение." а потом отойду, скроюсь за чьей - то тенью. и подумает всякий: "это моё виденье."
расскажу о заботе, о ласке, о чём - то прочем. застыжусь своих масок и всех своих червоточин. а потом погляжу так пристально, гляну свыше: "я свободная кошка, кошке пора на крыши." может, как - то от одиночества вдруг завою, но скажу себе твёрдо: "кошке чужда неволя."
стану облаком света, стану дождём июньским. даже солнце прищурится, мною такой любуясь. буду нежно касаться цветов и травинок слабых, заскучаю по роще, что стала сплошным ухабом. и закроюсь в себе и снова забуду крылья. и озлобленной стану, от горечи обессилев.
может, стану дождём и буду смывать печали. лица ласково трогать, что капли дождя встречали. кто - то будет бурчать, роптать, что не сможет теперь на дачу. никому не понять, что это я просто... плачу.

у меня есть сотни обличий: волчьих, тихих, девичьих. я могу быть воем, могу прибоем, я могу быть отзвуком, эхом моря. будут люди коситься, звать меня гордой, резкой. будут люди носиться: что то за чудо - средство, что меняет обличья, словно месье перчатки. и никто не узнает, что это совсем несладко.
и никто не узнает, что я ведь совсем другая. и не лучшая, может, но не в конец плохая. не вожу я всех за нос и пыль в глаза не пускаю. вот опущенный занавес, я маски все опускаю.
и не гордая кошка, что бродит по самой крыше. и не сладкий дурман. не солнечный лучик, слышишь? пусть я дерзкая стану, взгляды пуская в лица. но мне хочется просто... просто остановиться.
посмотреть, оглянуться, душу увидеть чью - то, что мне станет поддержкой, лаской, моим приютом. чтоб в глаза посмотрели и искренне так сказали, что не нужно меняться, чтоб душу мою узнали. и не нужно пытаться быть кем - то чужим и странным. что нужна я - такая, разная, волевая. чтоб давала слабинку, где нужно мне это вправду. чтоб бывала и тихой, и нежной, и слишком храброй. не пыталась со злостью поднять себя выше, выше. не пыталась, как кошка грустно бродить по крыше.

"просто будь ты собою, за маской не пряча сути. и тогда уж за душу кто - то тебя полюбит."

© Анастасия Фабаровская


Рецензии