Твой светлый облик в облаках...

Как будто жизнь остановилась,
Как будто время замерло,
Как будто всё осуществилось -
И в тот же миг всё отмерло.

Не вижу смысла, нет ответа,
Не знаю сути - свет погас.
И будет в жизни ещё лето?
Иль тьма проглотит вскоре нас…

Без сожаленья, без возврата,
Без права всё переменить.
И всё, о чём мечтал когда-то,
Я должен срочно отменить.

Привычный мир похож на призрак;
Гремит цепями надо мной.
И у кого я должен вызнать:
Какой из коридоров - мой?

Куда ни ткнусь - везде закрыто,
Дверь кто-то запер на засов.
А изнутри, полузабытый,
Мне слышен гомон голосов.

Они зовут, молят спасенья,
И так хочу я им помочь,
Но отворить засов сомненья
Я не могу - бегу я прочь.

Я спотыкаюсь, сбиты ноги,
Из ран сочится наземь кровь.
В душе взываю к вам, о, боги:
За что вы бьёте в глаз и в бровь?

Но нет ответа - боги дремлют,
Творим мы сами свой исход.
Лишь иногда сквозь дрёму внемлют:
Каков же следующий ход.

А мы терзаем душу, тело,
Как будто всё  - игра, мираж.
Играем жизнью неумело,
Меняя знанье на кураж.

Каков исход - никто не скажет,
Никто не знает наперёд.
И даже смерть нам не покажет,
Хоть плату за билет возьмёт.

И я в растерянности плачу,
Не видя света вдалеке.
Ведь даже если всё утрачу:
Уйду я вряд ли налегке.

Но я на горизонте вижу
Твой светлый облик в облаках,
И не была ещё ты ближе,
Чем в этих предрассветных снах...


Рецензии