Вывод пушкинского Пророка

Землёй несправедливость правит,
Лишь середнякам здесь жить дают.
Коль будешь ниже - закопают,
А будешь выше - заплюют.

Среда должна быть однородной:
В природе, в обществе, везде.
Не быть мне средним, не быть модным,
Видать, рождён к другой среде.

И если ты чуть-чуть другой,
(Общество судит так категорично)
Любой, кто лучший - сразу же изгой.
Суд этот, он так скор и нелогичен.

Пока познал я лишь две группы.
Что ж, круг общенья мой таков:
В одной из них все слишком тупы,
В другой - я сам же бестолков.

А серой массы пытаются держаться,
Хотя б одежды и этих манер,
Те, кто не может выше приподняться
За счёт ума и благородных дел.


Рецензии