Зрелищ! - требовали иссыхающим в их бесконечной су

- Зрелищ! - требовали иссыхающим в их бесконечной суете душам, - накормите их зрелищами, чтобы мы могли дальше двигаться для вас... Вот! Это то, что надо, - обрушивание ледника, и мы свидетелями!
- Но вас обманули, - возразил я, - это не ледник, это слежавшийся снег и даже сохранивший свою рыхлость...
- Нет! - не дали мне закончить, - это ледник, настоящий и регулярно разрушающийся, и на это место регупярно же устремляется люд, чтобы засвидетельствовать это крушение...
- бедные... - думал я, уже не споря, - ледник, он вечен, но вы никогда не согласитесь, что такое существует... вы, привыкшие присваивать себе все явления жизни, копить, переполняться ими, чтобы потом в исступлении повторять: я приобщился... ведь, где-то внутри вас всё-таки сидит тяга к вечному, но вы научились её презирать в вашей кусочно жизни, и только с негодованием набрасываетесь на тех, кто, по своей наивности, вдруг потревожит в вас слой вечной мерзлоты...


Рецензии