Роза и мотылёк

У дома над извилистой рекой
Душистой белой розы аромат,
Взлелеянной заботливой рукой,
Пьянил и очаровывал весь сад.

Не ведая заботы и тревог,
Она цвела для всех и для себя,
Пока не опустился мотылёк
На белый лепесток средь бела дня.

Он показался розе не земным,
И не смогла она сдержать восторг.
Лишь для него цвела, о всех забыв,
Но вдруг исчез красавец-мотылёк.

Слеза, блеснув прозрачною росой,
По белым лепесткам скатилась вниз.
"Я так хочу, любимый, быть с тобой!
Ты полетай, и вновь ко мне вернись".

Ей ветер-странник истину изрёк,
(О, как же горек был его ответ!)
"С тех мест, куда умчался мотылёк,
Красавица, поверь, возврата нет.

Поникла роза, стала увядать,
И сник весь сад, умолкли соловьи.
"Нам не вернуть ушедшее назад,
Его ты просто в сердце сохрани.

Прошу, людей и Бога не гневи, -
Сказала ей заботливо сирень, -
Ведь ты жива, так продолжай, живи!
Всех радуй красотою каждый день".

Внемля сирени, роза ожила,
И ароматом наполняла сад.
И мотылька вернуться не звала,
Лишь в небо часто устремляла взгляд.


Рецензии