Диадема

«Я мечтаю вернуться с войны,
На которой родился и рос,…»
Игорь Тальков.


То эхо прошлого! Цивилизация
Не может объяснить сенсацию!
То эхо прошлого! Но сколько лет
Не знал о том  весь белый свет?

Цвела старательно, любимая,
Примерная, судьбой хранимая,
Нашла старинный чей – то клад,
Македонского  пригляд?

Что утопили, скрыли вороги,
От глаз людей, нечистым норовом:
Моря поныне знают шторм,
Но почему для этих форм?

Весь берег утром просыпается
Янтарь и жемчуг там встречаются.
Но этот клад на дне морском
Хранил, как будто Посейдон.

Земной ли мысли то изобретение,
Через века сразил воображение:
Исчезло все в один лишь миг,
Украшен диадемой лик.

В туманной мгле сознание,
В стране другого осязания.
Упавшую,  подняли все,
А диадема вновь на дне.

Блеснув оправой и каменьями,
Исчезла, но ввела в смятение.
То эхо прошлого! Но сколько лет
Не знал о том весь белый свет?

Со дна морского поднята
Сокрытая. Что понято?
Умение хранить, передавать,
Дано ли всем об этом знать?

Был сон, лечение, неистовство,
Испытано ли девой пиршество?
Смогла, очнувшись, рассказать,
Что довелось ей испытать.

Исследованием события
Займется экспедиция.
Найдут реликвию морей,
Что стала страхом для людей?

Искания, что наваждение,
Глубин веков сопровождение.
Готовят нужных им людей:
Исследователей морей?
12.03.18 г.


Рецензии
Что то во всех прочитанных мною стихах, уважаемая Ольга есть притягивающее к их чтению и желание разгадать загадку,заставившую автора сочинить тот или иной стих!
Буду читать ещё-пока Вы загадка! С уважением!

Константин Лунин   14.04.2019 16:31     Заявить о нарушении
Это радует, появляется надежда в разрешении вопроса понимания
значения той или иной информации в принципе. Успеха.

Ольга Вдовенко 2   16.04.2019 12:44   Заявить о нарушении