Крючочки

Снова безвремение. Безмыслие. Невыносимая лёгкость бытия. Звоночки иногда раздаются, крошечные мыслишки репейными крючочками цепляются за меня...
1. 62 года. Столько исполнится моему папе примерно через месяц. Слишком много. Мы видимся редко и изменения внешности сильно бросаются в глаза: глубокие морщины,  серебряные волосы и веснушки на тыльной стороне ладоней. Неужели это происходит с моим папочкой? Неужели то же самое произойдёт и со мной и моя дочь с таким же щемящим сердцем будет рассматривать и нас с мужем, ведь разница в возрасте идентичная: 29 лет?..
2. Электрический полумрак. Свод уходит ввысь и падает вниз взглядом Спасителя. Святые доброжелательно смотрят с образов. Роспись стен свежая и непростительно яркая. Огоньки свечечек слегка подрагивают.
Семья собирается по двое-трое и нерешительно здоровается. Почти все одеты в чёрное. Рты запечатаны скорбью. Вынесли гроб. Священник кадит и негромко напевает "со духи праведных скончавшихся..." И каждый думает о своей усопшей. О той версии женщины, лежащей в гробу, которой она являлась для него. Каждый листает мысленный фотоальбом воспоминаний и образы её (новопреставленной) стекаются невидимыми ручейками и встают разновозрастным строем. Для своей сестры она осталась ребёнком, младшей сестрой, для племянников - молодой женщиной, для дочери - всем миром, для прочих - добрым и любящим сердцем. Для меня - женщиной средних лет с великолепным чувством юмора и плюшками в виде листиков и колосков.
Началось прощание и вместе с живым целовеком, подходившим к гробу, подходил и образ его Раисы, и затем растворялся в воздухе, пока не осталось ни одного прощающегося. Все сразу как-то опустело, осело, беззвучно ухнув. Я ужасно боялась услышать звук вколачиваемых гвоздей, этот звук всегда разрывает мне душу... Но Бог миловал: современные технологии (винтики или защелки) спасли мои уши. Закрылась крышка и закрылся огромный временной промежуток 20 века. Невесомая тяжесть легла на плечи. Брошенный в могилу комок мерзлой земли поставил точку в этой главе моей жизни. "Земля еси и в землю отыдеши"... Да, земля к земле...
3. В воздухе наконец-то запахло весной, а это даёт определённую надежду!
Мира и счастья нам!


Рецензии