По следам Ивана Тургенева

(«Ася»)

Девчонка. Пансион. Учёба в первом классе…
Как малое дитя, забавна и мила…
Отец был дворянин, а мать у крошки Аси
По Воле Бога, знать, из крепостных была.

С годами расцвела изящная тростинка
С улыбкой неземной и вишенкою губ,
Отчасти весела, но с лёгкою грустинкой
Дарила быстрый взгляд тому, кто сердцу люб…

«На барышню (пока) она не походила»,
Свободна, весела, капризная порой,
Но был «дичок привит», «вино ещё бродило» –
Повиновался ей растерянный герой…

И, если есть любовь, при чём тут положенье,
Опровергая все законы бытия,
Растопит сердце вмиг, и в трепетном движенье
Прекрасных юных чувств закружит кисея.

Свидание сбылось, не избежав позора...
Но счастье НЕ сбылось, лишь малодушье – вслед…
Сословие её… Мучительным укором…
И где теперь искать, коль, было слово «нет»?

Среди осколков льда, средь нелюбимых женщин,
Он думал лишь о ней, он лишь её любил…
Не изменив себе, с годами не уменьшив
Огня высоких чувств, что сам же загубил. 

И, выражая всю конкретность ипостаси,
Влюблённые сердца в объятьях НЕ слились…
Лишь веточка – герань, от милой крошки Аси
Напомнит о любви, что подарила ЖИЗНЬ.

Март, 2018 г.


Рецензии
Валюша, замечательное стихотворение!

И читаешь ты его здорово!!!

С весенним теплом)))

Любовь Самойленко   04.05.2018 10:49     Заявить о нарушении
Благодарю, Любаш!

Валентина Белевская   04.05.2018 13:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.