Поэтическая дискуссия

ПЕСНЯ СТРАННИКА

Все мы странники в мире безбрежном.
Суетимся, куда-то спешим.
Где вы, дружба, и ласка, и нежность?
Чем бы мог дорожить пилигрим.

Ничего нет, о чём бы мечталось.
Кроме пыльных российских дорог.
Только в сердце тоска и усталость
И потёртость натруженных ног.

Бесконечность вселенского круга,
Вечность, что превращается в миг.
Встретим ли сострадание друга
Там, где ждёт нас последний тупик?

31.10.2017

           ВЛАДИМИР ЧАПЛЫГИН

КРЕСТ (отзыв на «песню странника»)

Бог ведёт нас сквозь многая лета
Не для грусти, а ты, брат, грустишь.
Ты, который по тверди планеты
Не ступаешь, а в небо летишь.

Но по кругу скитаться неверно.
В бесконечность и вечность Небес
Он не выведет. Выведет Вера
Через всенаправляющий крест.

Крест, изволим, нас выведет вправо,
Или влево, а может в зенит,
Может вниз и во стыд, может к славе.
Словом, аки нам воля велит.
Крест - всекомпас наш! Тем и велик!!

Владимир Чаплыгин   02.11.2017 23:44   


ЕДИНСТВО КРЕСТА И КРУГА (ответ автора на отзыв Вл. Чаплыгина)

Сердечный привет владимирскому Мастеру от уральского рифмоплёта и его музы Наталии! Большое спасибо за столь поэтичную рецензию, пробудившую в адресате дискуссионный задор. Володя, заверяю тебя в том, что я не подвержен такому тяжкому греху, как уныние. Я по-прежнему рад каждому мгновению, дарованной мне Великим Творцом и дорогими родителями, жизни. Просто на моей поэтической палитре сейчас преобладают тона поздней осени.
Ведь даже великий наш Пушкин писал: "Унылая пора, очей очарованье!"

КРУГ И КРЕСТ

Наши древние, дальние предки,
Были дикой природы рабы.
Мало жили, их били нередко
И жестоко удары судьбы.

Голод - спутник древлян неразлучный.
Злые ветры хлестали в лицо.
Веселее жить стало и лучше,
Как придумал мудрец колесо.

Стали ближе озера и рощи.
И повозка – спасенье для рук.
Сделал жизнь их спокойней и проще
Символ вечности – правильный круг.

Вело, авто и треск мотоцикла
Нам открыли секрет Бытия.
Звёздный мир Бог вращает по циклам.
Без начал, без концов колея.

Да не быть мне певцом и поэтом,
Если, друг мой, я в чём-то неправ.
Вечно вёсны сменяются летом,
Осень красит наряды дубрав.

Мир - наш дом и, порядком хранимый,
Стойко терпит он холод и зной
Сон и отдых приносят нам зимы,
Чтобы сильным проснуться весной

Нас земные тревоги не минут.
Ценим дар нам отпущенных лет.
Крест, мой друг , - перечёркнутый минус,
Яркий символ - в бессмертье билет.

Крест, как Божьей ладони касанье.
Крест – надежды и веры залог.
Отрицание отрицанья –
Крест Спаситель и верный Пророк.

Крестны мы, коли руки раскинем.
В синем небе кресты журавлей.
Крестны, брат мой, и присно и ныне.
Купола золотые церквей.

Вписан крест в очертания круга.
В этом, Господи, воля твоя –
Упираются люди упруго
В Бесконечность кольца Бытия.

Потерявшие пристань, скитальцы.
В вечных думах о медном гроше
Крутим вечности символ на пальце
Без надежды, без веры в душе!

03.11.2017

Коллаж автора


Рецензии