Прошлое

Прошлое, не снись мне, пожалуйста...
Не посылай своих ангельских вестников.
Да, понимаю, ты было прекрасное.
Но ты заржавело и заросло плесенью.

Но ты разлилось по полям моей памяти
Рекою кровавою и полноводною.
Но ты закачалось в мозгу, словно маятник.
Но ты поразило меня в сердце молнией.

Зачем, мое прошлое, ты, многолокие
Преследуешь тенью меня незаметною?
Зачем голубями по крышам курлыкаешь?
Зачем притворяешься лестничной клеткою?

Учитель мой прошлое, твои причитания
Я выучил полностью до слова последнего.
Теперь угадаю я любое желание
Беззвучно поющего твоего проповедника.

За дверью холодною ты пляшешь снежинками,
Красивое прошлое, ты мне опостылело.
Все манишь, блестишь выцветшими картинками,
Я жду не дождусь того, чтоб ты сгинуло.


Рецензии