Размышления

Как будто комнату разрезали пополам
И дует холодный уличный ветер.
И не досталось любви забытым мирам,
И не досталось подземным трущобам света.
И не досталось широких крыльев тем,
Кто воспротивился порабощению,
Кто добровольно не сдался жестокий плен,
Кто подвергал аксиомы сомнению.

Изрезаны лица клинком палача,
Истерзаны души болезненным стоном,
Жизнь перечеркнута гардой меча,
Измазал прекрасные лики порох.
Те, кто заплакал увидев людей,
Инстинктами между и страхом
Застывших, как между двух минных полей
Упали пред богом на плаху.
Те, кто свободу подняли с колен
Запрятали спазмы в бурьяны.
Они ниже самых глубоких морей
Избиты молвой окаянной.

Чем же нам так не понравились те,
Кто жизнь подавал без приправы?
Зачем, человек, ты висел на кресте,
Коль знал, что затянутся раны?
Неужто возможно и душу и плоть
Купить у народа за рясу,
За шапку из золота, с хлебом вино,
И яркие в церкви балясы?
Неужто бы смертному жизнь изломав
Ты можешь о пол поклонившись,
Крест очертив и стишок прочитав
Спасти его тело и мысли?

За что же мы, стадо покорных овец
Смирились с жестокою властью?
Ведь каждый не скот, все же, он человек,
Неправда ли это ужасно?


Рецензии