История прошлого. Играет Солнце. Счастье. Сила Про

      История прошлого вдаль отступает,
Сон разума разных чудовищ рождает.
Чтоб самосознание в нас не уснуло,
Мы вспомним обряды Руси, быт, культуру.
    Сливаясь, ломая различий препоны,
Обрядов языческих, веры законы –
Их русский народ сочетал органично.
Переосмыслил, сделал привычным.

На Рождество «играет солнце».*
Оно «играет» и на Пасху.
Увидишь свет его в оконце,
Оно тебе подарит сказку.
    В Иванов лень опять «играет».
А поздно ночью жгут костры,
С земным огнём отождествляя,
Огня Небесного дары.


      Что такое счастье?
                Понятие о счастье многогранно –
                Оно у каждого своё.      
                Мудрец определит его чеканно,
                А вот расплывчатое, но моё.
    Что такое счастье?
                Это утро,
                дня рожденье,
                в солнце или в тучах.
    Что такое счастье?
                Это дети,
                если наши с нами
                ещё лучше.
    Счастье
               быть здоровым,
                быть богатым
    Мыслями и добрыми делами... .
   
    
    Изменчивость погоды
                и смена настроений,
И радость, и невзгоды –
                в том воля Провиденья.
И бедность, и богатство,
                утраты, обретенья,
Доверие, коварство
                - всё воля Провиденья.
Напрасны все расчёты,
                напрасны ухищренья,
Падения и взлёты.
               Всё – сила Провиденья.*      
   

        В движении планет, в сиянии светил,
Ищут люди ответ о том, как создан мир.
В биении сердец, в сиянье ясных глаз,
Мы узнаём того, кто думает о нас.
    Движением души будь каждый наделён,
Пой песни и пляши, читай, пиши, лечи;
Связь с ними не теряй. Будь пламенем свечи,
Будь пламенем костра, что светится в ночи.
Будь чистою водой, что жажду утолит,
Про свой забудь покой, коль дело повелит.
    Взгляд к Свету устремив, о камни не споткнись,
Оберегай себя, но всё же не ленись,
    Живи, твори, учи велением души,
Вниманием к тебе, любовию дыши.
 
    Час покоя и грёз дарит нам утешенье,
Час раздумий несёт для кого-то спасенье,
Час забот о других снимет наши  печали,
Осветит добротой, о которой мечтали.
    Звёздный отблеск в глазах – всё любимые лица,
Час веселья настиг, станем все веселиться,
Час печали пройдёт, как весенние ливни;
Жар, хранимый душой, в нас вовек не остынет.
    От больших потрясений охраняет надежда,
От глубоких сомнений веры скроет одежда,
Принесёт нам любовь благодать примиренья. 
Для ранимых сердец в пониманье спасенье.
      Наша жизнь коротка и замешана круто,
Дорожи каждым днём, каждым часом, минутой.
Добрый ангел хранит, бережёт наши души,
Зову искренних чувств сделав сердце послушным.
      На Земле мы должны все пройти испытанья,
Чтоб светло встретить час с этой жизни прощанья.


Рецензии