Дела колхозные

В семидесятых годах прошлого столетия в стране ещё существовали колхозы. Держались они за счёт студентов и производственников, которые ежегодно направлялись на уборку урожая. Деревня понемногу вымирала, поскольку молодёжь уезжала в город на заработки и учёбу. А кормить население было необходимо, для этого старались сохранить животноводческие фермы и агрокомплексы.

Для нас, студентов, поездка «на картошку», как называлась в то время уборочная страда, являлась настоящим приключением. Дети из обеспеченных семей обычно приносили справку о слабом здоровье. У нас болящей была только одна девушка, дочь директора ресторана, а остальные двадцать девять девчат из группы педучилища, не смотря на заявления родителей с просьбой оставить чадо для помощи дома в деревне, обязаны были ехать в колхоз. Отказавшимся грозило отчисление из училища. Заявить о каких-либо своих правах, о родителях-пенсионерах, большом хозяйстве, подключить адвоката не могли, так как это противоречило интересам государства. Страну кормили студенты, получавшие за сбор пятнадцати мешков картофеля цену популярной «Русской водки» – три шестьдесят две.

Крепких, выросших на парном молоке парней, отработавших год после десятилетки трактористами, забирали в армию. Если они не блистали особым умом и способностями в школе, но отличались послушанием и дисциплиной, то, как правило, в загранвойска, где они охраняли склады. Домой возвращались героями – служили в загранке! Ничем не делились, а, тупо глядя в пол, сообщали: «Это – военная тайна!»

Когда городские девчата приезжали «на картошку», взрослых парней уже не было, оставались только освобождённые от армейской службы по состоянию здоровья, а таких на всю округу – раз-два и обчёлся!

По вечерам, после ломки спины на поле, можно было бы отоспаться в жарко натопленной хозяйской избе, но, едва поужинав, девчата устремлялись в клуб – искать новых знакомств и приключений. На личную жизнь оставалось два часа до отбоя – в девять вечера начнётся обход куратора по квартирам – надо быть на месте.

Однако молодость, не дающая места усталости, успевала всюду: и в работе, и на танцах, и в личной жизни. Ребята, направленные с городских предприятий на уборку урожая, были холостыми и старались в колхозе найти подругу среди студенток. Если в городе они терялись среди успешных друзей, то в деревне за них сражались две-три девушки, стараясь обратить на себя внимание.

Один из этих парней, Виктор, и впрямь соответствуя своему имени, стал завоевателем девичьих сердец, не смотря на природную сутулость и рябое лицо. Парень хорошо пел, играл на гитаре, знал множество анекдотов, умело заводил беседу в компании и наедине.

Многие заглядывались на него, а он присмотрел себе маленькую, острую на язык, Наташу, увлёк её, и до самого отъезда они встречались. Девчата завидовали Наташе: счастливая – такого парня отхватила! А она говорила:

– Его весной в армию забирают на два года. Вернётся – я училище окончу!

– Вот и хорошо! – говорили девчата, – всё успеете сделать, и учёбе не будет помех!

Перед отъездом из колхоза влюблённые обменялись адресами... Но в городе встретиться не пришлось. В связи с войной в Афганистане, был объявлен дополнительный набор в армию. И Виктор пропал.

Два года о нём не было известий. Вдруг, в ноябре, на четвёртом курсе, он явился в педучилище в военной форме – только что демобилизовался и сразу прибыл «к невесте». Она вышла, отпросившись с урока – её вызвал дежурный вахтёр. А когда вернулась, девчата заметили, что Наташа чем-то расстроена.

С этого дня Виктор постоянно встречал её после занятий, но не мог понять, почему девушка ему не рада. Наконец она сказала парню:

– Не приходи больше. Я не хочу с тобой встречаться.

Причину объяснять не стала. Потом сказала подругам:

– У него сильный тик, постоянно моргает. Видеть не могу – раздражает!

Её подруга, Вера, так была возмущена, что высказала:

– Он же на войне был! Мало ли что случилось!

Наташа ответила:

– Случилось или нет, а инвалид мне не нужен!

Многие девчата тогда отвернулись от неё: для чего было заводить с Виктором роман?

Через год после этих событий Вера ехала на работу. На остановке в троллейбус вошёл молодой человек с чемоданчиком радиомонтёра. Это был Виктор. Она радостно поздоровалась. Он узнал её и стал рассказывать о себе. После разрыва с Наташей сильно переживал, но потом познакомился с девушкой, готовой жить с инвалидом, выучился на радиотехника, женился, ждёт ребёнка. А почему ушла Наташа так и не понял...

Вера улыбнулась, она видела, что Виктор нашёл своё счастье, и была счастлива вместе с ним.

– Удачи тебе! – сказала на прощание и вышла на своей остановке.


Рецензии