Завещание

Я завершил свой путь
И дни свои измерил,
Пусть горечью потери
Тебе не сдавит грудь.

Конец необратим,
Нет о бессмертье речи,
Прощай, а не до встречи,
Прощай — и не грусти.

Теченье дней, журча,
Пока меня не съело,
Моё отдайте тело
Учёным и врачам,

Но ты мой труп не тронь,
А то, что не сумело
Пойти на пользу дела,
Пусть поглотит огонь.

Храните что есть сил
Всё созданное мною,
Коль я того достоин
И коль не зря творил.

Что было у меня,
Пусть служит тем, кто беден,
Им жить ещё на свете,
А мне не жить ни дня.

Религиям не дам
Моей кормиться смертью;
И жизнь ценя, не верьте,
Что смерть не навсегда.

Поминок не терпя,
Их требую отбросить,
Не память это вовсе,
А пьянка на костях.

Я помнить не велел,
А лишь просил нескромно,
Быть может, кто-то вспомнит,
Что жил я на земле.

Последние слова
Произношу у края,
Надеюсь, умирая,
Что был полезен вам.


Рецензии