Ты Человек

Ты, Человек!
за что, тебе такая участь?
вознаграждение иль упрёк,
судьба собою наградила,
ну, а народу не вдомёк.

Ты человек лишённый счастья,
преграды строила судьба,
ты был весёл и не злорастен,
не помагала и мольба.

Строитель ты товарищ Сталин,
и ликовали лишь тебе,
Россия, люди все устали,
просили помощи в мольбе.

Строитель человеческой натуры,
строитель душ людской среды,
строитель воли й заточения,
освободитель женской красоты.

Психолог 100%-ной ты победы,
лингвист незаурядного ума,
стратег большого континента,
хвала - поёт тебе страна.

Политик из калёного железа,
ты шахматист большой игры,
любимец партии, народа,
Великий практик ты войны.

Актёр большого ты театра,
и роли главные твои,
то Цезарь то Сократ, Апостол,
побед больших, ирония судьбы.

Несчастный человек, лишонный страсти,
любви, покоя, красоты,
больших вершин добился, власти,
был покорён, до истины не смог дойти.

Зачем  и почему, ты силы не берёг?
больших надежд не исполнимы,
вселенную построил бог,
пути Господни не исповедимы.

Тебе как Богу, преклонялись люди,
поклоны били из-за страха на пути,
несчастных Бог лишал надежд на небе,
а ты, лишал несчастных на земле.

И в этом разница природы,
смотря на водопад воды,
поверить в Бога не смогли народы,
в ту истину, которой служил ты.

Сойти с ума, не велено природе,
ну, а на этом свете истина и ложь,
они в умах, в людскому обиходе,
и уходя с собою заберёшь.

И кто рождается подобен человеку,
и умирая превращает тело в прах,
не всё дозволено, природе, человеку,
и в этом истина, циннизм рождает страх.

Деление власти - чёртов омут,
апостол власти - божий лик,
судьба всецело, возвелела,
пройти назначила час пик.

И на коленях мучила усталость,
и кровь кипела в жилах старика,
а яд, как будто прогулявшись,
взял жизнь и не сказал "Пока".

И лик судьбы, в последнюю минуту,
открыв глаза и пальцем указав на верх,
о люди, страшен суд Господний,
ушёл, не попрощавшись, человек.

Убить тело человека очень просто,
убить душу человека не возможно,
ушедшая история была,
и в настоящем, и в былые времена.

Не умирают истина и Бог,
не умирают буква-слог,
Вершитель судеб на века,
в истории прошла как истина.


Рецензии
Какие верные слова: "Не умирают истина и Бог", "на этом свете истина и ложь,
они в умах!" Неравнодушная позиция автора рисует мазками исторический портрет в канве философского рассуждения о роли личности в истории, суетности этого мира и непреложных ценностях. Спасибо автору за произведение! Удачи и вдохновения в творчестве и в жизни! С сердечным теплом, Марина Татарская

Марина Татарская   30.05.2018 08:55     Заявить о нарушении
Хотел поправить и не получилось (отправил личное сообщение).
Благодарю Вас, Марина, за великолепную рецензию и тёплые слова в адрес моего скромного творения. Всего Вам драгоценного.
С признательностью за понимание,

Квинтилиан Мэйфэйр Царёв   30.05.2018 10:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.