Рыцарский сон

Крепостною стеною
Мы разделены с тобой,
Это – времени кладка,
Её не пробьёт рука.
Светло–русой волною
Ко мне подступает боль,
И стальною перчаткой
Сжимает меня тоска.

Вот пудовый засов
На воротах гремит опять,
На тяжёлых цепях
Опустился горбатый мост...
Это – стрелки часов
Понеслись–завертелись вспять,
Это – прошлого прах
Оживает в мерцанье звёзд.

Миг! И десять столетий
Как–будто ушли в ничто.
Вижу замок старинный,
Вступаю в его чертог...
Пламя бледное светит,
И год одна тыща сто
Льётся влагою винной
В провинции Лангедок.

Кавалькадой неясной
Доспехи, кресты, плащи
В бой за веру
Зовут и влекут по былым следам,
"Образ Дамы Прекрасной, –
Поют, – только тут ищи,
В твою жалкую эру
Не будет Прекрасных Дам!"

Что ж, захлопну забрало,
Зазубренный меч возьму,
Пусть герольды, трубя,
Поведут к боевым трудам, –
Только этого мало,
Чтоб к вере прийти сквозь тьму,
Да и кроме тебя
Мне не нужно Прекрасных Дам!

...Светло–русой волною
Затоплен брони костяк,
В землю вязкую вжат
Меч, разломанный пополам,
Над пробитой стеною
Полощется белый стяг,
И доспехи лежат,
Как забытый железный хлам.
 _________
 * На фото: словацкая оперная певица
    Патриция Янечкова (1998 – 2023).

Патриция... В ХХI веке романтика смешна и никчемна, а она оставалась романтичной во всём: в творчестве, в жизни... Это оценили люди. И мне она дорога именно этим.

Музыка Баха и Генделя, Моцарта и Вивальди, Бетховена и Верди, Вагнера и Шарля Гуно, Глинки и Мусоргского, Чайковского и Рахманинова звучала сто, двести и триста лет назад и будет звучать ешё через тысячи лет, если мир наш не рухнет. А когда рухнет мир (когда–нибудь это случится), то великая музыка продолжит полёт в безмерных, вневременных высотах.

Патриция прожила очень мало, но она исполняла вечную музыку! А те, кто работают с вечностью, не умирают, они живут в своём творчестве.




   
 


Рецензии
http://www.stihi.ru/2018/07/20/7275 СпасиБог, Дима дорогой мой собрат и любимец муз:))! Замечательно!!!! Душевно Ваш, Кирилл

Кирилл Ривель   24.06.2019 00:01     Заявить о нарушении
Ура последним трубадурам!! Обнимаю, Кирилл Игоревич!

Димитрий Кузнецов   24.06.2019 00:24   Заявить о нарушении