Воспоминания о лете

Оконные проемы зияют пустотой,
Разбитых стекол зубы усмехаются закату.
Когда то витражи слепили дивной красотой,
Их вторили цвета большому саду.
Осыпанный фасад устало смотрит в даль,
Он пойман в сети трещин, паутин.
Бывалые года окутала печаль
Развалин и растущих в лужах льдин.
Все комнаты пусты, их холоден объем,
В каминах нет ни дыма, ни огня.
Не вспомнят зеркала о радостном живом
Сиянье, исходящем от меня.
И все ж я здесь, брожу в объятьях сонной тьмы,
Неузнанный, незримыми шагами,
Хозяин дома, что меня вместо тюрьмы
Пленил, навеки проклятый богами.
Мой взгляд остеклянел, нет фокуса в глазницах,
И сердце затянуло холодком.
Но смутно вспоминаются мне слезы на ресницах
У друга, приходящего в мой дом.
Он шел сюда ища спасение от невзгод,
Как было в те далекие года,
Когда в моем саду цветов прекрасный взвод
Нам кланялся, счастливый как всегда.
Не стало тех цветов, тропинки заросли,
Усеян пол огромным слоем пыли,
И больше нет чудес, которые спасли бы
От мира, где потеряны мы были.
"Я здесь! Я здесь!", - кричал ему немыми голосами,
Но взгляду не угнаться за душой,
Что мечется в оковах неземных под небесами,
Что узнанная лишь сама собой.
Как тяжко было видеть мне тяжелые терзания,
Усталость и печаль поникших плеч.
Но вот настало время обращать в воспоминания
Всю боль от этих мрачных тихих встреч.
Оконные проемы зияют пустотой,
Разбитых стекол зубы усмехаются закату,
Стою в лучах, безтенный, вспоминая летний зной,
Который так любился мне когда-то.


Рецензии