Ледокол

Махина ледокола проходит через льды.
Чтоб льдины раступились, и в полосе воды
Смогли пройти любые научные суда.
И танкеры огромные дошли бы в города.

И сотни тонны грузов
Не опоздали в порт.
Корма уже обмезла,
Здесь часто дует норд.

И белые медведи
Заметят сквозь туман
Как льды собой сдвигает
Наш жёлтый "Магадан".

Спасает всех застрявших,
С поломанным винтом,
Замерзших и озябших,
Растерянных притом.

Французов в Антарктиде,
Ну, а потом в тумане
Он спас американцев
На Тихом Океане.

Белух во льдах замерзших
Спасал наш " Магадан"
Спокоен, горд, надёжен
Проходит, как таран

***

Для Советского Союза
Был заказан ледокол.
Киль его большой, как пузо
С финским воздухом знаком.

Он в Финляндии был сделан
Для Союза на заказ
Свою дизельную мощность
Он доказывал не раз.

В год по сто судов проводит
Через холод, через льды
В Магадан, в Охотском ходит -
Север ждёт его труды.


Рецензии