Рыбацкая небыль

Вечер. Тишь хрустальная.
Пламенем объят,
В озерцо зеркальное
Смотрится закат.
Лодочка рыбацкая -
Утлый тихоход; 
Придурь холостяцкая
Вёслами гребёт…
К небу увлекается
Взгляд от поплавка:
Там заря-проказница
Палит облака,
Что парят жар-птицами
В перьях золотых, -
Вот бы ухватиться мне
За одну из них!
Молодецкой силою
Пёрышко добыть,
Чтоб подругу милую
Сказкой одарить.
Хоть рыбёшки сытые
Не попались мне, -
Дрыхнут, как убитые,
Где-то в глубине,
И с такой приметою
Не хлебать ухи,
Всё же не посетую,
Что дела глухи:
«Глянь, - скажу, - лебёдушка,
Что тебе принёс!
Приколи-ка пёрышко
В локоны волос!
Видишь, лучезарится,
Будто самоцвет!
Будешь ты красавица, -
Краше в свете нет!»

Но не встретит милая
В доме рыбака;
Тётка ждёт постылая,
Звать её  —  тоска...
Это всё пригрезилось, -
Мимолётна блажь.
Небо занавесилось,
Поглотив мираж…
Эх, ты, самогонушка!
Лейся через край,
Душу мне до донышка
Жги — да не сжигай!
Лодочка рыбацкая, -
Вольница моя!
Доля холостяцкая, -
Хвост да чешуя!
                2013 г.


Рецензии
Очень по-народному. Понравилось.

Лариса Багински   23.11.2020 17:48     Заявить о нарушении
Спасибо от всего народа! ))

Георгий Михайлов 3   23.11.2020 22:51   Заявить о нарушении
Слава (советскому) народу!

Лариса Багински   24.11.2020 04:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.