За юбилейных горсть рублей

***

За юбилейных горсть рублей
Серпа и молота эпохи
Я энное число бы дней
Мог жить, когда дела так плохи.

Ведь мог бы с легкостью продать
Монет пригоршню нумизмату.
Но жалко было предавать
Забвенью первых космонавтов.

Жаль памятных и ярких дат.
И даже Ленина и Маркса
В чужие руки, словно в ад,
Я б не отдал, не сдал их в кассу.

И как бы не точил меня
Червь голода, нужды, печали,  –
Какой бы сволочью был я,
Продав твои, мой дед, медали!

***


Рецензии