Архип Куинджи
Архип Иванович Куинджи (при рождении Куюмджи; (15 (27) января 1841, по другой версии 1842, местечко Карасу (Карасёвка), Мариупольский уезд, Екатеринославская губерния, Российская империя — 11 (24) июля 1910, Санкт-Петербург, Российская империя) — русский художник урумского происхождения, мастер пейзажной живописи.
Архип Куинджи (в переводе с тюркского урумского фамилия Куюмджи означает «золотых дел мастер») родился в Мариуполе (современная Донецкая область Украины) в квартале Карасу, в семье бедного сапожника. В метрике он значился под фамилией Еменджи — «трудовой человек». Мальчик рано лишился родителей и воспитывался у тёти и дяди по отцовской линии. С помощью родственников Архип выучился у учителя-грека греческой грамматике, затем, после домашних занятий, некоторое время посещал городское училище. По воспоминаниям товарищей, учился он плохо, зато уже тогда увлекался живописью и рисовал на любом подходящем материале — на стенах, заборах и обрывках бумаги.
Куинджи был глубокий философ и гуманист, затворник и общественный деятель, бунтарь и хитрый дипломат, радетель художников и художественного образования, любимец молодежи и ненавистник чиновных особ, наивный человек и осторожный политик. Вся культурная Россия знала Куинджи.
Куинджи раскрыл в живописи новую эру. Пейзаж получил права гражданства, стал цениться так же и по таким же законам, как и жанровая или историческая картина. Русские живописцы добились того, что взгляды общества изменились – и в изменении этом сыграли немалую роль пейзажи Куинджи, пейзажи с завершенной «картинной» композицией и философским осмыслением природы и жизни. Такие, как «Украинская ночь» и «Березовая роща», «Север» и «Лунная ночь на Днепре».
Одним из самых любимых учеников Архипа Николаевича Куинджи, был Николай Константинович Рерих. Он пронёс через всю жизнь любовь к Куинджи.
«Учитель с большой буквы»,- так называл Рерих Архипа Николаевича. А с какой любовь писал о нём!
«… Мощный Куинджи был не только великим художником, но также был великим Учителем жизни. Его частная жизнь была уединённа, и только ближайшие его ученики знали глубины души его. Ровно в полдень он восходил на крышу дома своего, и, как только гремела полудённая крепостная пушка, тысячи птиц собирались вокруг него. Он кормил их из своих рук, этих бесчисленных друзей своих: голубей, воробьёв, галок, ласточек. Казалось все птицы слетались к нему и покрывали его плечи, руки и голову…
Незабываемо было зрелище этого седого и улыбающегося человека ,покрытого щебечущими пташками: оно останется среди самых дорогих воспоминаний. Перед нами было одно из чудес природы: мы свидетельствовали, как малые пташки сидели рядом с воронами и те не вредили меньшим собратьям».
Лёгкими штрихами намечает Рерих портрет учителя, но и из этих заметок проясняются многие удивительные черты личности Куинджи.
***
Куинджи – мастер света, художник от Бога,
Своим талантом дерзким, был безумно велик,
Он видел Вселенную духом Пророка,
Своим существом он в Природу проник.
Его пейзажи, это чудные картины,
В них безбрежность земных и небесных пространств,
Восхищает взоры таинственно – стихийно,
Могучая сила у красочных убранств…
И раскрылась в живописи новая эра,
Где Художник рассудком и душой творил,
Он мир созидал с любовью и верой,
Потомкам он правду свою подарил.
К богатству, к славе, был бесстрастный,
Жизнь гением прожил с душою прекрасной.
Свидетельство о публикации №118031204630