Жерминаль

О розовых очках нет сутры Будды,
Они не видят гнусное жульё,
Кресты Голгофы,  клевету Иуды,
Скрывая самолюбие своё.

В них ходят потускневшие нарциссы,
Влюбившийся в себя автопилот,
И Зазеркалья кроликов Алисы,
Чеширский улыбающийся кот.

Особенно они к лицу лампасам,
Где лейтенанта юная жена,
И чудится трусливым .........,
Донос, она и пуля из окна.

Я, как отличник, даже бога ради,
Эмиль Золя запомнивший урок,
Мой душа, мой класс, мои тетради,
Выпускника французских чувств и строк.

12 марта 2018 г.

В 1985 году была выпущена 100-франковая
серебряная монета, в честь юбилея романа
"Жерминаль".


Рецензии