Подсолнух

«Маленькое солнышко» в деревенском огороде,
Называют ласково подсолнух так в народе.
Символ древнего языческого Солнца божества,
Жёлтые ресницы, переменчивы от возраста глаза.

«Дикарём» из Северной Америки испанцами в Европу,
Для украшенья клумб и барышням в причёску,
Давным-давно был привезён на корабле,
С времён Петра Великого ты на Руси в цене.

Как невидаль выращивали у стены Кремля,
Знать благодатной оказалась русская земля.
Полузгать семечки все любят вечерком,
Ты радость даришь нам, красуясь под окном.


Трепетно, с надеждой, распахнув янтарные ресницы,
Ты, нимфа Клития, следишь за богом — Солнцем,
И светлый взор твой чёрной наливается тоской -
Влюблённый Гелиос с Левкотою поёт, твоей сестрой.

Заморский принц, красавец статный, Гелиант,
Хочу ловить твой желтоокий, мимолётный взгляд,
Ладошкой подрубить глаза слепящий свет,
И в колдовской тиши сказать тебе: «Привет!»
                февраль 2018


Рецензии
Мы каждый год их сажаем для красоты!Любим!

Вера Камонина   31.07.2023 13:25     Заявить о нарушении
Я тоже обожаю эти солнышки в огороде! С нежностью!

Валентина Лапата   31.07.2023 13:27   Заявить о нарушении