Перед боем

Всё смешалось проклятой судьбою:
И любовь, и несчастье, и скорбь.
Слышишь грохот последнего боя?
Имя матери, смерть и любовь.

Что теперь в этой жизни осталось?
Посмотри на неё с высоты.
Только люлька под Богом качалась,
И над адом становишься ты.

В эту бездну тяжёлую взгляда
Ни взглянуть, ни упасть, ни отдать.
Может, всё это ангелу надо.
Чтобы Вий не заставил страдать.

Ты не будешь в бою победитель,
Чужедальней коснёшься земли.
Но молчит и твой ангел-хранитель.
Или умерло солнце в дали.

Слёзы горькие, мира не требуй:
Твоё сердце от боли кричит,
Чтобы ад разорвал это небо
За спалённые звёзды в ночи.

Но тупое лихое сиротство
И лампады отравленных слёз
Все взрастили в тебе благородство
Заступаться за братьев всерьёз.

Своей жизни щадить не пытаясь,
Ты глядишь в окаянную даль.
Сквозь решительность, горечь, усталость,
Факел Бога -- живая печаль.

На восторг демонической силы
Разгорятся два чистых огня
В опалённых глазах твоих, милость
Всепрощенья у неба моля.

Ты не вспомнишь боёв исполинских,
Прикоснувшись к холодной земле,
Только песен покой материнских,
Голос сына и холод степей.

Жизнь дала тебе горя так много,
Но в ней тоже мелькнул светлый рай.
Сосны шепчутся голосом Бога:
"Ты в бою этом не умирай".


Это будет лихая дорога,
Как и жизнь: через ад в чистый рай.

Сосны шепчутся голосом Бога:
"Ты в бою этом не умирай".


Рецензии
Мне тоже кажется, что человек, живя на земле, проходит именно через ад, а за подвиги ДУША попадает в рай. С праздником ПОБЕДЫ!

Николай Капустин 2   07.05.2018 20:46     Заявить о нарушении
Анна, ещё раз хочется перед Вашим талантом и душой поэта склонить голову. Я на кленях!

Комбатов   07.05.2018 23:07   Заявить о нарушении
Николай, и вас тоже с Днём Победы! Ад и смерть человек, возможно, может в определённой степени, не рискну сказать, в какой, может быть, иногда и вовсе в полной, узнать и при жизни.
Александр, ещё раз вам спасибо. Эта тема мне очень близка. Вся моя юность тоже была полем боя. Поздравляю вас с Великим Праздником!

Анна Линина   08.05.2018 13:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.