3890. Портретное сходство

Человек, два уха...
Но первое уже спорно
Я раздеваюсь догола
Он снизу, в уборной.
Я ухожу, выключаю свет
Он остается в зеркале.
Кто-то из нас человек
С ружьишком
Любит на вертеле.

Человек, две руки
По сходству берет мое
Приукрашивает сединой
А сам отстает, за мной
Прячется не в том окопе
На нас, среди анансов
В атаку, разинув рот
Когда убежал не тот.
Ты на кого поставишь?
Которого не разбудишь?...

Человек! Открыл богу рот:
Третьим будешь?
А то тяжело, исказив лицо
Узнать, под крестом
Сутулясь - кто?
Молится о тряпье?
Взвалит, и на горбе?
Тащится что он тащит?

По горбу никого не судит
По груди выбирает игрищ
Нам третий человек не товарищ
И не идет, по идиш
Вообще молчит, словно ты.
И висит
Как прибитый. Парит?
Обнять измеряет плечи?
Он сам себе господин.
И нас этим лечит.
Портретное сходство:
Не любит рабынь.

Но она - перед ним.
Встань рядом
Чтобы сличить.
Внутри не похожи?
Ты один из сотен?
Она родит. Ты это не можешь.
Он это не мог. Остальное все.
В  братья ему годен?


Рецензии