Сказание о Ледовом побоище. Антон Гапоник

Школьное сочинение-сказание Антона.

Как напали вороги на Русь святую,
Да сжигали они города и селения,
Уводили в полон людей русских,
Да грабежами и разгромами
Терзали землю Новгородскую.

Но, некому было защитить
Златый Новгород,
Некому было дать отпор
Злым захватчикам.

А в ту пору лихую правил князь
Александр Невский.
О смелости его легенды народ слагал,
И боялись его - как вороги иноземные,
Так и бояре русские.

И заставили бояре Александра
Покинуть любимый Новгород,
Но, поняли они ошибку свою
И падали в ноги к Александру,
И просили вернуться и спасти
Великий Новгород.

И шел Александр к Новгороду,
Освобождая русские земли.
В страхе бежали вороги от его дружины.
И решил он заманить ворогов
На лед Чудского озера,
Чтобы не было им ни движения,
Ни спасения.

Но, не ведали, не гадали этого
Враги - захватчики,
Облачились они в доспехи стопудовые,
Чтоб ни одна стрела русская
Не поразила их.
И гордились они
Своей тяжелой конницей,
Что сметала все на своем пути.

И пришел час войны,
Час великой кровавой сечи,
И выстроились вороги на Чудском озере,
Ожидая удара Александра Ярославовича.

Но, знал князь удалой повадки
Врага заклятого,
И усилил он фланги дружины русской
Легкокрылой конницей,
И поставил посередь войска
Народ многострадальный -
Крестьян да ремесленников.

И началось сражение за Русь святую,
Да за Великий Новгород.
Наступали вороги на ополченцев,
Предвкушая свою победу,
Но, не знали они о своей участи
И не думали о позоре.

И повел Александр свою легкую конницу
На врага злейшего,
И вздымался лед до небес,
И выбивались искры из-под копыт,
И летали стрелы градом,
И скрежетали копья о рыцарскую броню,
И лилась кровь за землю русскую,
Землю русскую, многострадальную.

Стон и крики слышались отовсюду.
И дрогнуло вражье войско,
И бежало в панике,
Но, не выдержал лед
Тяжести рыцарских доспехов -
Стал он трескаться, да ломаться,
Разверзая под собой пучину мутную,
И ушла вражья конница
Под воду мутную.

Так закончилось Ледовое побоище,
Так узнали вороги силу русскую,
Силу храбрую, да волю твердую!
И сказал Александр на века:
"А кто с мечом к нам на Русь придет-
От меча и погибнет!"

(Антон Гапоник в 14 лет)(07.12.1989-27.09.2013)

ПО МОТИВАМ. НЕ ПЛАГИАТ! ШКОЛЬНЫЕ СОЧИНЕНИЯ АНТОНА.


Рецензии