Солнечное захолустье

Над речушкою на рассвете,
Как сорвавшись с тугой цепи,
Первый теплый проснулся ветер
В пестром платье плясать в степи,
Над земли одеялом лоскутным
Отмахнуться крылом ото сна...
В нашем солнечном захолустье
Тихо тает в горах весна.

Есть края, где живут без грусти,
Где ни скуки, ни горя нет,
А на солнечном захолустье,
Видно, клином сошелся свет.
Так врастает в мозги и груди
В нежно-трепетной дымке даль,
Где ломаются копья и судьбы
И безумно цветет миндаль.

Там, на севере, все еще пусто,
Не желает сдаваться снег,
А над солнечным захолустьем
Стелют жаворонки разбег,
И дрожат колокольным звоном
Под ногами ручьи тепла:
Это дышит легко и вольно
Полной грудью большая земля.


Рецензии