Литературная пропасть

В настоящее время одной из главных проблем современной литературы в России является фактическое отсутствие возможности публикации произведений для глобализации печатного творчества. Несмотря на существование множества вариантов препринта в интернете, по-настоящему ценные работы упираются в огромную конкуренцию, где шанс для выхода талантливых авторов попросту теряется среди тривиальных брошюр и графомании, которыми заполнено все интернет-пространство. Литературное общество неоднократно поднимало этот вопрос, жалуясь на недостаток самобытности, уникальности и мастерства внутри огромной социально-общественной системы, во главе которой всегда была и остается литература. Да, безусловно, народное достояние гениев исчезает, не восполняясь паритетностью,но все дело не в недостаточности культурного самосознания литераторов, а в том, что все пути для его выхода на свет исчезли. Литературные журналы утратили свой смысл - сейчас в них печатаются малоизвестные общественные деятели, которые держаться "на пере" только благодаря деньгам, молодые авторы не получают должной поддержки со стороны министерства культуры, потому что про их важность забыли, а редакторы превратили выпуск произведений в коммерческий аппарат, где самое бездарное, но проплаченное стоит на первых полках соответствующих магазинов. В России около трех миллионов граждан, которые позиционируют себя писателями или поэтами, из них только пятьдесят тысяч достойны этого звания, а десять из них публикуются. Это пример жесточайшего, несправедливого и грубого отбора, строящегося на материальной выгоде тех, кто незаслуженно стоит над Гением, а единственный выход из этого - создание, изменение и порицание сложившейся ошибочности в выборе культурного пути страны.


Д.М.

 


Рецензии