Чёт и нечет

Небеса затаились, нет даже и мысли о чуде,
механизм весь известен: зачатие, гон, семена.
Я заметил, что любят по-честному бедные люди,
а богатые лишь позволяют любить себя, – о времена!..

Кто счастливей из них однозначно сказать не берусь я,
у медали любой оборотная есть сторона:
так гимнастка взлетает на разновысокие брусья,
а с какого сорвётся, предвидеть не может она.

Так боксёр тратит всё, чтобы выйти, пробиться к финалу,
и соперник ведёт себя так же, идее под стать,
а другие гребут под себя всё и  мало-помалу
над людьми возвышаются, чтобы людьми помыкать.

У Селены и то  сторона есть покрытая тьмою,
и над миром то солнце, то нет ничего, то луна;
неба с морем  стыковка прошита надёжной тесьмою
горизонта на взгляд, но ведь как ненадёжна она.

Чёт и нечет права предъявляют свои повсеместно,
потому и ответы порой так бывают странны.
Я известный поэт, это знать мне приятно и лестно,
но известных поэтов, простите, у нас – полстраны.

Я поэт региона, любимого с детства навеки,
я познал с ним и счастье, познал с ним, увы, и беду:
я не периферийный, не щурьте язвительно веки,
Крым в истории мира не с краю, всегда на виду.

Как единственным стать никогда не задамся вопросом,
весь подвох и бессмыслие вижу в вопросе самом:
это с плесенью борются медным, пардон,  купоросом,
а с вопросом подобным справляюсь я здравым умом.

И волшебные звёзды сияют над городом спящим,
небеса что-то шепчут, презрели они немоту;
я, как все, исключительно только живу настоящим,
я о будущем думаю, грежу, но знать не могу.

А над морем ноктюрн зазвучал без особых прелюдий,
в свете слабом луны, кипарисов серебряна стать.
Я заметил, что любят по-честному бедные люди
и поэтому бедными их некорректно считать…


Рецензии