Вопростишие верлибровое - 294

Всё-таки путь-дорога к смерти - это жизнь.
С первых веков христианства отцы Церкви учили,
а христиане говорили друг другу: «Имей память смертную!»
Есть в молитве Иоанна Златоуста такие слова:
«Господи, дай мне память смертную!»
Это означало: надо торопиться, надо спешить
совершить на земле всё, что в наших силах, сиречь
стать такими людьми, какими мы были задуманы Богом.* 

Кем мы стали спустя десять тысяч веков?
Мы избавились или - увы! - от оков
первобытных животных инстинктов? Творец!
Ты жалеешь ли нас как Всевышний Отец,
или жалость Твоя не про нас, дикарей?
Не людьми стали мы за века, а, скорей,
нелюдями о двух «фарисейских» ногах,**
от тщедуший своих в постоянных бегах
находящихся. Кто мы? Куда мы идём
по намерениям всесторонне благим?

                *из книги «Мёртвым - покой, живым - забота»
                **в ногах и вправду правды нет               
 


Рецензии