Крест Творца

         Крест творца
Хотелось бы понять, в чем тайна власти?
И где вершина элитарной пирамиды?
И почему туда стремятся страстно
Так часто недозревшие гибриды?
Понять бы им, что смысл таланта в том,
Что если Богом дан высокий дар
Быть гением, творцом,
То он не для того, чтоб получать навар.

В любые времена излишнее богатство
Творца нередко приводило в рабство,
В желание расширить мир вещей,
Туда, где сказочный Кащей,
Как в сказке той над златом чахнет, –
Там нет Людей, там тленом пахнет.

Вот Хворостовский пел, он знал,
Зачем он выходил на сцену.
И благодарен был ему огромный зал,
Он навсегда, -  не может быть замены.
А гений Пушкина, Трезини, Баха страсть,
Творцы теорий и законов строгих,
Влекомые не одержимостью и не желаньем власти, -
Назвать посланцев свыше можно очень многих.
Вы помните, как Королёв решал задачи, –
Не думал о себе, и он не мог иначе.

Ведь он и все они постигли главное,
Что если он из всех, назначен, как творец, -
Твори по мере сил, и твой успех -
Есть достиженье всех,
Как совершенствование всего народа –
Уж так задумано Божественной природой!
Но не всегда харизма хороша –
Прогресс лишь там. где чистая душа.


Рецензии