Беседа со старцем о радости жизни

Со мной история случилась:
В лесу я как-то заблудилась.
Иду тропиночкой лесною,
Вдруг- старичок передо мною.
Как снег белы его виски.
Кормил оленя он с руки.
Стою, опешивши немного...
"Пойдем, я укажу дорогу",-
И манит ласково рукою,-
"Меня не бойся, Бог с тобою!
Гляжу, трудна твоя дорога.
Живи надеждою на Бога.
Трудов и скорби через край-
Ты не грусти, не унывай!
Все разрешится в свое время:
Не сразу прорастает семя,
Не сразу пышный цвет дает,
Но потерпи- получишь плод!
Смотри: вон верба над рекою
Разбита страшною грозою.
Считай пол-дерева сгорело,
Не много веток уцелело.
И что же? Выжила, родная!
Хоть вся измучена, больная,
Но не сдалась, не умерла,-
Весною снова зацвела!
И возросла, и возродилась,
Побегами опять покрылась,
Оделась свежею листвой
Для жизни новой, молодой...
Запомни, что видала ныне,
И если вдруг тоска нахлынет,
Ее ты в сердце не впускай,
И эту вербу вспоминай!
Послушай птиц небесных пенье:
Их жизнь-увы!- не наслажденье.
Полна опасностей, трудов:
Поставить на крыло птенцов,
Спастись от лютых непогод,
Свершить далёкий перелет...
А сколько радости в их пении:
В нем счастье, нежность, умиленье...
Неси сей образ через годы,
Учись у матушки- природы.
Простые вещи замечай:
И солнце радостно встречай,
Закат прекрасный и восход,
И ночь, что отдых нам дает.
А если вдруг занепогодит-
Что ж- нужен дождь родной природе!
Как воздух чист после дождя,
Как свежа матушка -земля!
В жару ее омоют грозы,
Снега укутают в морозы,
Теплом всех солнце одарит-
Ни кто у Бога не забыт!
Здесь все достойно восхищенья,
Во всем здесь смысл, везде движенье!
На Божий мир взирай с любовью:
В здоровьи радуйся здоровью,
Болезнь случилась - потерпи:
В скорбях окупятся грехи.
В несчастье помятуй о Боге,
И знай: чем тяжелей в дороге,
И чем покорней ты Кресту,
Тем ближе будешь ко Христу.
К Нему взывай в любой надежде.
Будь рада пище и одежде,
Люби людей - вот жизни суть,
Помочь другим готова будь!
Не бойся шуток, добрых песен,
Стяжи дух мирен, светел, весел.
Пусть жизнь бежит сама собою,
Несется бурною рекою,
Не возмущайся, не кори,-
За всё  Творца благодари!"
Сказал, и расступился лес:
Дорога- вон... А он исчез...


Рецензии
Лариса, замечательные строки, святые рядом с нами не всегда можем их разглядеть. Мира и радости, Вам. Благословения Господа)))

Олеся Капранова   23.07.2019 01:44     Заявить о нарушении
Олеся, взаимно! Помощи Божией по молитвам святых!

Лариса Долягина   25.07.2019 05:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.