***

        *          *          *
Жил был червяк. Обычный, дождевой.
Он потому так назывался,
Что из земли он появлялся,
Когда нора заполнена водой.

Он ненавидел солнце и жару,
Ему был день противен каждый.
Зато прохладной ночью влажной
Он до рассвета ползал по двору.

Клубком свернувшись, он однажды спал.
Но вдруг земля зашевелилась,
Его каморка развалилась,
Свет ослепил. И он решил: пропал.

В какой-то банке с пригоршней земли
Он полежал еще немного.
Потом отправился в дорогу,
Его везли куда-то и несли.

Запахло влагой. Он решил тогда,
Еще не чувствуя подвоха,
Возможно, все не так уж плохо:
Прохладно, тихо, рядышком вода.

И снова свет. Что это за крючок?
И тут опять все потемнело,
Боль, как стрела, пронзила тело -
Наживкой стал несчастный червячок.

Потом плевок, стремительный полет,
Удар о воду. Погружаясь,
От боли не соображая,
Он молча ждал, когда конец придет.

Подводный мир беднягу удивил.
Но как дышать? Вдруг ниоткуда
Глаза, хвосты и рты повсюду,
Но испугаться не хватило сил.

Глупец, он думал, может, пронесет,
И все надеялся на чудо.
Но дальше я писать не буду.
Его сожрала рыба. Вот и все.


Рецензии