Синева и печаль...

Сидеть и мечтать
что, наверное, где-нибудь лучше
бессмысленно. Знать
придётся принять эти листья, дымящие в куче,
следов этих птичьих печать.
И всю синеву для октябрьской тучи,
скопив, отдадут небеса. Синеву и печаль…

Вольно же по стёклам
созревшим струям дождевым
хлестать, чтобы всё, что могло бы намокнуть, намокло…
А мне остаётся дышать этим духом сырым,
что тянет и тянет в едва приоткрытые окна,
и еле курящийся, в куче листвы сохранившийся,  дым,
и чей-то, в тепло призывающий южное, оклик…

Как горько от дыма…
От  дыма ли щиплет глаза?
От звуков, похожих на кашель, гусиного клина,
что взмыл от болот, крылья хлопают как паруса…
и всё пожелтело, как старый, ещё до рождения, снимок,
но так скоротечно, мне кажется за полчаса…
…И осень становится вовсе необратима


Рецензии