Три коня


                Не так ли и ты, Русь, что бойкая,
                необгонимая тройка несёшься?
                (Н. В. Гоголь)
                По России скачет тройка:
                Мишка, Райка, перестройка.
                (фольклор)
             
               Три коня плетутся шагом,
               Бубенцы бренчат вразброд.
               По буграм и по оврагам
               Наша «тройка» в ночь бредёт.

               Тьма вокруг. И всё ж, ей-богу,
               Видно: едем не туда.
               Потеряли мы дорогу,
               Заблудились, «господа»!

               Не езда – одно названье,
               Нас швыряет вверх и вниз.
               Вопли, мат и причитанья:
               Ездоки передрались.

               Впору было б прослезиться,
               Нет спасенья от тоски:
               Ведь знавала тройка-птица
               Прежде лучшие деньки!

               Словно вихрь, неслась дорогой
               Средь распаханных полей.
               Знать, не зря писатель Гоголь
               Славный путь пророчил ей.

               Одолев пургу-ненастье,
               Всё спешила, как могла.
               Всё летела вслед за счастьем,
               Чтоб догнать. Не догнала…

               Нелегка была погоня,
               Расстоянья велики.
               Утомились чудо-кони,
               Одряхлели ямщики.

               И была ещё возможность
               К лучшей жизни повернуть,
               Если б мудро, осторожно,
               Трезвым взглядом выбрать путь.

               Но предатель – перестройкой,
               И реформой – негодяй
               Доконали птицу-тройку:
               Погоняй, не погоняй –

               Три коня плетутся шагом,
               Спотыкаясь о пеньки.
               Позабыла колымага
               Разудалые деньки.

               С ямщика не видно толку,
               От подручных – только вред.
               Где-то рядом воют волки:
               Славный чувствуют обед.

               Если станут чудо-кони,
               Разбредутся седоки –
               Всех найдут и всех догонят
               Кровожадные клыки!

               Только Богу лишь известно,
               Доживём ли до утра.
               Но одна несётся песня:
               «Нынче лучше, чем вчера…»

               Смех и грех. Не вру, ей-богу!
               Ясно ж: едем не туда.
               Не пора ли на дорогу
               Выбираться, «господа»?
               
                2000 г.


Рецензии
Спасибо за правду. С добром,

Галина Грицаченко   14.03.2018 09:42     Заявить о нарушении
Благодарю, Галина! Желаю всего наилучшего.

Владимир Верховский   14.03.2018 22:26   Заявить о нарушении