Сказка Ночной музыкант 839

Старик сказал: «Я сам себя не помнил,
Когда дочь дом покинуть собралась.
Да разве мог я хоть на миг представить,
Что те слова исполнятся, свершась?

Я произнёс со злостью только это:
«Иди и позабудь дорогу в дом!
Ты никогда сюда не возвратишься,
И не совьёшь гнезда нигде потом!»

И грянул гром! Дочь сделалась кукушкой,
И унеслась неведомо куда.
С тех пор я много птицы перевидел,
Не зная, то она иль не она?

В лесу одна ведунья подсказала,
Что мне тебя придётся отыскать,
Что только ты на три важных вопроса
Ответы дашь и сможешь подсказать,

Как мне найти несчастную. Я каюсь.
Хочу тебя о малом попросить,
Дай свидеться, хотя бы на минутку,
Чтоб у неё прощенье попросить».

И сжалившийся юноша ответил:
«Она теперь живёт в ином миру
Средь птиц, но гнезд не вьёт, своё потомство
Бросает в неизвестном ей «дому».

Всё как желал – всё так и совершилось.
А я могу помочь тебе в одном.
Раз ты на самом деле сожалеешь,
Я разрешу владеть моим пером.

При лунном свете, будучи за ухом
Оно начнёт тебя перемещать
На скрытые от глаз людских поляны.
Там дочь свою ты сможешь повстречать.

Однако обездоленная дева,
В места те пребывает не одна.
Ты должен сердцем выделить из многих,
Которая средь девушек – она.


Рецензии