Два рассказа Горе. Незнакомый человек

         



















           "...      
          Поведать хочу о горе своём.
Мне было семнадцать, был юн и удал,
Богат был и знатен, в салонах блистал.
Но вдруг потянуло в дорогу меня.
И я не забуду ни часа, ни дня,
Когда я покинул родительский кров.
Прощаясь с родными был сдержан, суров.
                Сухие глаза
                Не омыла слеза.
    Я долго скитался и много видал,
Я грезил о славе и счастье искал.
Не раз представлял себе в дальней дороге,
Как встретят родные меня на пороге.
    Но вот я вернулся, а дом опустел,
    Один я остался, осиротел.
Теперь только понял, как был я неправ,
Отвергнув любовь и участье поправ.
Никто не вернёт мне заботу родных,
Уже невозвратных, таких дорогих.
    Один я остался. И эта беда
    Теперь не оставит меня никогда...

Не мучься ненужной порою игрой,
Будь счастлив уж тем, что даётся судьбой."


                Незнакомый человек
     Из пещеры как-то вышел незнакомый человек.
Он в не здешней был одежде, с ясной думой на челе.
На базар пришёл в Турфат, овощей хотел купить,
Золотой достал дукат, чтоб покупку оплатить.
    Тут торговец увидал: вот старинная монета,
О которой он слыхал.Но в ходу давно уж нет их.
Догадался он тогда, что пришелец из страны,
Из которой иногда доносился звук струны.

    Иные языки, иные страсти.
Шум и веселье нам неведомых пиров,
Словами трудно передать эпохи ипостаси.*
Наверно, не найти здесь подходящих слов.
       *ипостась(церковное) – сущность.
      /Читаю «Сердце Азии» Н.Рериха, 06.12.95  и узнаю, что 13.12. – день ухода его из этой  жизни. 
           «Урусвати», индийский путь познания /.

 
          
   
    
      


   

    

          
 


Рецензии