Я сегодня тускл

Я сегодня тускл, как серый месяц,
Что в белёсой дымке прихворал.
А ещё вчера, подавшись спеси,
Матершиной горло надрывал.

Бранью беспросветную житуху
Так искусно спьяну покрывал,
Что, казалось, будто этой мукой
Лишь один себя я напитал.

Словно пахарь с тощей лошаденкой
Жрёт от пуза, закрома набив,
А не в покосившейся избёнке
Трёт кору дитям, сам еле жив.

Или рудокоп не в затхлой яме
Связан цепью с тачкою навек,
А на креслах в золочёном храме
Развалился сытым на ночлег.

Так чего орал да в злобе бился,
Коль хватило денег на кабак.
Для чего, как нищий уцепился
В то, что показалось мне не так.

Пусть течёт рекой неизменимой
Русская житуха деревень.
Пусть навеки будет несудимой
И не платит податей взамен.

Я сегодня тускл, как серый месяц,
Что в белёсой дымке прихворал.
Видно зря, вчера подавшись спеси,
Сдуру горло матом надорвал.


Рецензии