Божественная Софья

Софье Васильевне Ковалевской

Камея, бант, пытливость в ясном взгляде,
Закутан стан в упругие шелка.
Во всем сквозит изысканность в наряде
И нежность, пережившая века.

Какой судьбою уготован жребий?
Краса твоя любого опьянит.
Должно быть, приготовил сам Асклепий
Волшебный дар для розовых ланит.

Не будет Парка твоей жизнью править.
Рука хрупка, но силы в ней не счесть.
Пожать ее, хоть шла ты против правил,
Все математики почли за честь.

Вгрызалась прародительницей новой
 В «мужских» наук взыскательный гранит.
И нарекли тебя недаром Софьей.
Божественная мудрость в нем сквозит.


Рецензии