Ко дню рождения Тараса Шевченко

Предыстория :
9 марта 2018 года была очередная годовщина со дня рождения ВЕЛИКОГО поэта Тараса Григорьевича Шевченко . Я очень люблю его поэзию , его стихи патриотичные и нравственные . Я много читала про него и в интернете . Тарас Шевченко очень любил русскую литературу и высоко её ставил , преклонялся перед Пушкиным , Лермонтовым и был за объединение наших братских народов . Великий режиссёр Константин Сергеевич Станиславский , которого я почитаю и уважаю по долгу моей будущей профессии ( режиссёр театрализованных представлений и организатор массовых праздников ) , писал украинскому учёному Агафангелу Крымскому : " Великий сын украинского народа поднялся на сверкающие вершины поэзии, его горячее сердце билось удар в удар с сердцами лучших людей России, мечтавших о золотых, счастливых днях для народа. Произведения Шевченко переживут века и вечно будут будить в сердцах людей благородные великие чувства.  Я вспоминаю, с каким благоговением впервые прочитал на русском языке "Кобзарь", трудно было без волнения читать это изумительное по своей художественности, яркости и сочности языка и патетике произведение. В нем была вся душа Шевченко, его мысли, его идеи, его сердце. Я преклоняюсь перед Шевченко -- поэтом, последовательным борцом за счастье человека.  В Шевченко я вижу и осязаю всю красоту человеческой души, это подлинный певец своего народа.    Мы, русские люди, глубоко сочувствуем страданиям украинского народа и верим, что солнце новой счастливой жизни засияет над Украиной и ее истерзанное сердце раскроется во всей своей прелести, шелесте золотых украинских полей, в могучем народном творчестве, в талантах его прекрасного свободолюбивого народа."
Тарас Григорьевич Шевченко был в моём РОДНОМ ГОРОДЕ - Самаре . В своём дневнике он написал : "Огромнейшая хлебная пристань на Волге, приволжский Новый Орлеан!"
В честь Тараса Григорьевича 9 марта я написала эти стихи .

Родился он на Украине ,
Он смелым , добрым хлопцем был !!!!
Работал с детства в барском доме
И Днепр родной всегда любил !!!!
Промчалось детство золотое ...
Тарас солдатом сильным стал ,
В своей тетрадке наш Шевченко
Стихи красивые писал !!!!
В Самару милую Шевченко
На пароходе приезжал ,
В своём альбоме наш Шевченко
Царёв курган нарисовал !!!!
А уезжая из Самары
Он впечатленье написал
Приволжским Новым Орлеаном
Самару нашу он назвал !!!!
Он призывал славян к единству ,
В стихах свободу воспевал ,
Перед царём не унижался
И Родину не забывал !!!!!
В литературе украинской
Тарас Шевченко - Бог и Царь !!!!
Он патриот , певец свободы ,
Тарас Шевченко - наш Кобзарь*
9 марта 2018
*Кобзарь- музыкант , играющий на кобзе , бандуре ( украинский музыкальный инструмент )


Рецензии