Щит и меч

Я конечно не кузнец,
Им уже не стану,
Не сковать  меч - кладенец
Русскому Ивану...

Но, представил как-то раз:-
Что у наковальни -
Дед, батяня,-  (трое нас)
Разбирались в тайне…

Тайне древнего клинка.
Спор назрел серьёзный…
Кто ковал и в чьих руках
Побывал он -  грозный?

Может предок наш тверской
(имени не знаю)
Пользовался под Москвой
Или под Рязанью?

Назову его - Корнил,-
Прадед настоящий!
Про него не сочинил
Мозжечок лядащий.

Ни фамилии, ни места
Погребения следов
Не осталось, лишь известна
Дочь Устинья, сколько слов
Добрых можно бы сказать,
Сколько правды написать
Не задумываясь долго;
Разливался б словно Волга
Текст не видя берегов…
Посему рассказ не нов:-

Жил когда-то богатырь
На земле Российской,
Ростом за два метра был,
Стойкостью сибирской
Обладал тот человек
С саженью в плечах,
Уточнять какой шёл век
Не пытайтесь - прах…

Оказался наш солдат
На войне турецкой,
Под седлом конь «Салават»,
Возраст молодецкий-

Тридцать лет,  в расцвете сил-
(Чистый Муромчанин),
И кулачный бой любил
И владел мечами…

Как жонглёр из шапито
Правил булавой-
С поединков редко кто
Выходил  живой!

Много  турок  полегло
От ударов мощных,
То ль искусство помогло
Попаданий точных,
То ли сталь булатная
Да закалка знатная…?

Так мы спорили, гадали
О хозяине клинка
И на память отковали
Их обычного куска
Воронёного металла
Статуэтку; с пьедестала
Сдвинув брови, Витязь зрит
В даль тревожную, за край
Горизонта, недруг знай…!
Пред тобой надёжный щит!

12.03.18


Рецензии