Дежурство

Кривая чертит без эмоций,
последним взмахом пролегла
и на экране монитора прямая линия легла.
Всё разом в миг перевернулось
и жизнь и смерть и мир вокруг,
на долю краткую секунды
в глазах над маской свет потух.
И руки слабо опустились,
и пальцы тонкие сдались,
предательски под кителем забилось
и стало больно,  лишь на миг...

На лбу с нависшей каплей пота
вдруг резко складка пролегла
и закрутилась с прежней силой
и снова началась борьба.
Всё те же руки без устали,
напористы, ритмичны и легки.
А мозг сверлит:-Всё вы отдали,
Не будет жить, не будет жить...

...За окнами на тонкой ветке
в зелёных листьях тополей
поёт, живет, задорно скачёт
обыкновенный воробей.
Обыкновенны солнца блики,
зелёная обыкновенная трава,
Всё повседневно и привычно,
но отчего то дрогнула душа...

Пять человек столкнувшись лбами,
пять человек душа к душе
без слов работали руками,
забыв об отдыхе, о сне.
-Пошло!- чуть слышно выдохнули губы,
-Пошло!-как эхо раздалось вокруг.
И жизнь ушедшая вернулась
и смерть попятилась, старуха,
кривясь в бессильи злобных мук.

...За окнами порхали птицы,
тянул травинку муравей
и дворник открывал калитку
в больничный дворик для людей.
...Застывший чай в простом стакане
и голова, упавшая на грудь.
Он год прожил за час на грани
меж смертью, жизнью, чудесами,
он спал-дежурный врач-хирург.


Баку, 1979 г.
(написано на 3.курсе мединститута)


Рецензии