Ода - Умирающим домам

Затеряно, средь чащи дикой,
Леса
Стоит избушка, почерневший кров...
Построена была она из теса,
И украшал, её, дубовый стол.
Когда-то, в том далёком,
Давнем прошлом
Жила здесь многодетная семья...
Делили поровну и сласть  еды,
И слёзы...
На всех, один кусок большой деля.
Звучал здесь смех,
И песнь лилась рекою
Отдавшись гулким эхом по углам.
Тепло так было, в доме том, зимою-
Хотя, топили печь лишь по утрам,
Дружны все были-
(Как гласит предание)
Живущие в том доме, средь чащоб.
Не знавшие, что бедам есть
Названия...
Тот дом, их от невзгод, собой
Берег!
Сверчок трещал, под печью,
Свои песни
Под такт всем песнопениям  семьи.
В хибарке той, всегда хватало места
Там Свет горел - Лампады,
И Любви.
Ничто не предвещало злых напастей-
Жила семья, и дети в ней росли
Деля на всех свою еду, и сласти.
Трудились, не щадя себя, и сил.
Труд прививался, с детских лет,
И ясель-
Опять же, только вместе, сообща.
Работа ль в огороде, или снасти
Сыны чинили, глядя на отца.
А девочки, за мамой повторяя
Учились прясть, готовить, и вязать...
Казалась та идиллия...без края...
Вернуть хотелось дому...время...
Вспять...
Стоит грустя, средь леса, одиноко -
Всё заросло кругом бурьяном,
Лебедой...
Там, где росла вкуснейшая картошка -
Теперь осока...молодняк густой.
Скрипит, с петель слетевшая, калитка...
Глазницы окон, грустно вдаль глядят.
Колодец сник, и нет воды напиться...
Лишь мыши, где-то, средь травы шуршат.
Колышет ветер занавесь, играя,
В окно влетая через щели рам...
А дом стоит, лишь изредко вздыхая...
И плачет, по ночам, от боли ран.
Всё также, у ворот, стоит скамейка...
Никто не сядет больше на неё.
Дом - умирает...медленно...
Лишь ветка, берёзы
Гладит ветхое  жильё...
Все разошлись, разъехались куда-то.
Подались  дети в город - кто куда.
Затихла жизнь в доме, как когда-то
Не стало больше шума...и следа...
И, мать- старушка, век свой доживала.
И всё ждала, ждала,,,детишек своих
В дом...
У них, у всех, теперь и Жизнь другая.
Зачем старье  им это?
- Всё на слом!
Но, и снести, ведь также нужно ехать -
Затраты денег, сил...
Заботы тьма!
У всех уже свои дела, успехи
Ну и конечно...новые...дома!
С тех пор, прошло уже
И лет не мало.
И лес вокруг избушки стал стеной.
Старушку, на погост снесли устало,
Лишь те, что жить пришли к ней...
На постой...
Затеряно, средь чащи дикой
Леса
Стоит избушка...почерневший кров.
Построена, была она, из теса...
И украшал ее, когда-то, новый стол...
11.03.18


Рецензии
Знакома, всем и каждому - картина.
У всех, стоит такой же дом...в лесах...
Заросший паутинной гильотиной
И умирает...в муках...и в слезах...

Александра Светлова Поэт-Прозаик   11.03.2018 19:02     Заявить о нарушении