Ну, здравствуй

Ну, здравствуй… Здесь опять идут дожди,
И серый небосвод грустит уныло.
Ты на перроне прошептал: «Не жди…
Я так хочу, чтоб ты меня забыла…»
В тот давний год, когда ты уезжал,
В моей стране всё было по-другому…
Ты тайно Солженицына читал,
А я была секретарём райкома.
Как ни смешно, но разошлись пути
У нас однажды на идейной почве.
И, бросив еле слышное «прости»,
Ты  в ночь ушёл. Как будто напророчил
Разлуку краснокожий партбилет,
Который был (увы!)  дороже жизни
И символом служения Отчизне
Для многих не один десяток лет.
А ты смотрел на Запад и мечтал,
Что там свобода, смысл жизни новой…
Я помню день, когда, на всё готовый,
Приехал ты со скарбом на вокзал…
Вот-вот гудок прощальный тепловоз
Подаст,  и покорять свою Европу
Уедешь ты… А я смотрю без слёз…
Прощай… раз разминулись наши тропы…
И вот уже полжизни за спиной…
Ты –  там, я –здесь – вполне судьбой довольны…
Я – с мужем, ты – с французскою женой…
О прошлом вспоминать уже не больно…
Ты написал известнейший роман.
Что Пулитцер? О Нобеле мечтаешь…
А у меня шикарный ресторан…
Да ты же в нём с супругою бываешь,
Когда в Москву приедешь по делам…
Улыбкою на твой поклон отвечу…
Ты всё, конечно, понимаешь сам –
Не так мы представляли нашу встречу…
У нас в Москве опять идут дожди,
Париж звенит  чужими голосами…
А в мыслях лишь одно: не жди, не жди…
Ведь пролегло полжизни между нами…
10.03.2018г.

Иллюстрация из интернета.


Рецензии
Что такое полжизни,когда память возвращает в незабываемое- мгновения которые освещают нашу жизнь:одни- светом факелов прощальных шествий,другие-фейерверком праздника,удачи и восторженного настроения! Вторые вспоминаются чаще и с улыбкой!Добрый вечер Марина!Искренне Ваш с улыбкой Эд

Эдисон Дворецкий   21.06.2018 20:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Эдисон. Это я опять почитала моего любимого Полякова, и родился такой сюжет откликом на его "Апофегей". С улыбкой. Марина.

Марина Беляева   30.06.2018 09:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.