Пение и терпение

Акафист Покрову Пресвятой Богородицы в храме Московской Духовной Академии.
Торжественно и многолюдно.
Поют три хора, студенты стоят, бабушки молятся. Нет, вы не подумайте, что студенты совсем не молятся, просто так уж выходит в Духовных школах, что у семинаристов преобладает стояние, а у бабушек молитва. О силе молитвы семинаристов надо рассказывать отдельно, а сейчас совсем другая история.
Сразу за хором пристроился студент с необычной фамилией, которую, наверное, упоминать не следует. Он тоже поёт акафист, с воодушевлением и старанием выводит: «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором»! Вот только слух у него примерно такой же, как грамотность одного известного мультяшного героя, которая «хорошая, но почему-то хромает». А стоит семинарист как раз за вторыми тенорами и мешает им своими руладами петь…
Регента и все «поющие и вопиющие» в храмах Божиих сразу поймут, чем незадачливому певцу это грозило. По крайней мере, цыкали на него уже несколько раз. Короче, как говорится «не вынесла душа поэта» – пожалел студента. Подошёл, тихонько вразумил, отвёл в сторонку – там, где и петь можно, и мешать никому его пение не будет.
Пустующее место за правым клиросом занял местный болящий, имя его к несчастью забыл, но думаю, не ошибусь, если назову его блаженненьким. Человек он не вредный, службу любит, только сознание ребёнка у него нередко побеждает благоразумие. Так получилось и сейчас. Регент задаёт тон, и блаженненький тоже задаёт тон. Регент руки к верху и его «конкурент» тоже. Регент указывает кому-то и исполняющий обязанности зеркала тоже. И так до конца акафиста. Студентам петь надо, а они едва сдерживают смех. Регент – батюшка – тоже мучается, не зная сердиться ему или смеяться. И сделать ничего нельзя – тесно, дежурные по храму далеко…
Неизвестно, кого было легче терпеть, предыдущего певца, на которого цыкали, или того, от кого смеялись. На мой взгляд, первого, т.к. от него страдали одни тенора. А вот второго терпел весь хор вместе с регентом.
Я для себя вынес из этой истории понимание того, что всё посылаемое Господом надо терпеть, иначе придётся терпеть ещё больше и не одному…
Сколько подобных вразумлений посылает нам Господь по молитвам к Его Пречистой Матери…
Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором!..

Кострома, 2016 – 10.03.2018 г.


Рецензии